您的位置:首页 >教育教学>详细内容

教育教学

浙江广厦职业教育集团三届二次理事会暨集团化办学质量提升工作研讨会

来源: 作者: 发布时间:2020-12-24 浏览次数: 【字体:

浙江广厦职业教育集团三届二次理事会暨集团化办学质量提升工作研讨会

广厦大学管理工程学院工程造价专业分会

时间:2020122413:30——16:00

地点:广厦大学管理工程学院C302

座谈学校:广厦大学管理工程学院、浙江商贸学校、安吉县上墅私立职业高级中学、余姚市第五职业技术学校、温州市龙湾区职业技术学校、绍兴市职业教育中心、宁波行知中等职业学校、舟山航海学校、宁波建设工程学校

 

徐海林院长讲话:

介绍学院工程造价专业情况,学校升本情况。

 

宁波行知中等职业学校:

1、选拔考试时间咨询。答:5月份。

2、单考单招取消英语考试,所以中职学校英语老师富足。

3、加分项。  答:招就处有统一文件,官方公布,比如省赛国赛的有什么样的加分细则。

4、统考是否可以第一年增加一门语文,数学。但其他老师觉得学生压力有点大。

5、统考考试标准。参考单考单招的大纲。

6、建筑CAD可以微调时间。测量可以放在后面上。实习期放在第五个学期还是第六个学期。

7、高职扩招对学生的选择有很大影响。因为学生参加高考能考上普通公办的大专,学费低,所以不愿意3+2

8、统考确认第几学期。

 

舟山航海学校:

1、实习2.5+0.5 大专实习半年有点少。

2、高考想参加,3+2也有准备。学生需要谈话。很多学生可以通过参加高考考上本科,所以学生会倾向于参加高考。如果是参加实习,大部分是不去高考的。

3、学籍在中职时就定为3+2。孙:契约精神,五年一贯制要占招生计划总盘,所以学生不选择广厦会给广厦造成一定生源损失。

4、每年统考,专业课文化课教学。所以选拔考试的设置意义在哪里。既然已经占了学校指标,应该让学生安心。孙:升学考试其实也叫水平测试,主要是不太差的都可以,但分数极低的还是要淘汰。需要有淘汰率。

5、省内的中职要求和大专合作学校有冲突。

6、每学年统考课程定下来,中职按标准去开课。大纲定下来,没有的内容做活跃教材。

7、执行当地教育政策比较麻烦。

 

浙江商贸学校:

1、不建议实习半年再回校,学生坐不住。

2、学生参加完选拔考试就放假了。

3、CAD可以放前面一些,比如第二学期或第三学期,测量可以放后面。

4、竞赛激励的需要加强,比如竞赛奖金要增加,学生老师都有动力。

5、建筑力学是否需要加课。

6、教材是否可以大专统一。考试考纲是来自该教材。

 

绍兴市职业教育中心:

1、建筑力学修改课程名称,建筑力学平法识图课程名称调整。

2、柱梁板都放进去,楼梯也可以放进去,内容不多。

3、英语不考,但是英语课要上课。

4、课时微调。

5、专升本的比例。招生计划今年300个,工程造价50个。

 

温州龙湾职业技术学校:

1、竞赛成果可以考虑学费打折。省赛国赛等,学生去参加比赛,但是文化课耽误了。学生不一定能获奖,但学生能力有的。

 

余姚第五职业学校:

1、技能测试,广厦组织比赛,达到标准的话学生可以破格录取。因为有些学生可能没有获奖,但学生素质还好。

 

孙丽雅处长总结讲话:

材料议题研讨,然后发表一些自己的看法。

1、技能竞赛获奖学生特殊政策的修订,可以考虑激励机制,希望获奖的学生可以进入广厦学习。

2、创新载体,资源共享。本科牵头,成立专业联盟,产教联盟,课程共建,职教联盟可以共同举办技能竞赛,可以提高学生的学习积极性,也可以加强中职院校的交流。

3、规范意识和红线意识,某学校没有开设统考课,全面排查学生。所以后续会添加平台,走线上,避免不必要的问题。

4、中职开设特色课程,专业基础扎实。

5、开会后,岗位交接要组好,人员及时更新,保持稳定联系。

6、统考考试时间是第五学期还是第六学期,重点不在时间,可能会导致生源流失。基本确定在第六学期。

7、考试大纲原来有6个模块,但考试内容4个,和建工协商修订。

 

 


终审:glfy管理管理员
【打印正文】